|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
03/07/2021 |
Actualizado : |
03/07/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
MORALES-PIÑEYRUA, J.; DOTTI, N.; FERNÁNDEZ, S.; CARTAYA, A.; RUPRECHTER SCHÖLDERLE, G. |
Afiliación : |
JESSICA TATIANA MORALES PIÑEYRUA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NATALIA DOTTI, Médica/o Veterinaria/o de libre ejercicio.; SEBASTIÁN FERNÁNDEZ, Médica/o Veterinaria/o de libre ejercicio.; ANDREA MARIA DEL CARMEN CARTAYA DE LEON, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GRETEL RUPRECHTER SCHÖLDERLE, Laboratorio de Endocrinología yMetabolismo Animal, Facultad de Veterinaria - Udelar. |
Título : |
Eficiencia de tres herramientas diagnósticas de cetosis subclínica. |
Complemento del título : |
Producción Animal. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, Junio 2021, no.65, p.18-22. |
Serie : |
(Revista INIA; 65). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La importancia económica y el impacto que tiene la cetosis subclínica sobre la productividad y el bienestar de las vacas lecheras hace imprescindible el estudio sobre su diagnóstico. Herramientas precisas y prácticas son requeridas por los productores para monitorear esta enfermedad. La utilización de la medición de BHB en leche por el método FTIR (Laboratorio de calidad de leche de INIA La Estanzuela), es una buena herramienta de diagnóstico de cetosis subclínica para ser utilizada de forma rutinaria en el tambo. |
Palabras claves : |
CETOSIS; CETOSIS SUBCLÍNICA. |
Thesagro : |
DIAGNOSTICO DE LABORATORIO; ENFERMEDADES DE LOS ANIMALES; GANADO DE LECHE. |
Asunto categoría : |
L20 Ecología animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15756/1/Revista-INIA-65-Junio-2021-05.pdf
|
Marc : |
LEADER 01271naa a2200253 a 4500 001 1062222 005 2021-07-03 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aMORALES-PIÑEYRUA, J. 245 $aEficiencia de tres herramientas diagnósticas de cetosis subclínica.$h[electronic resource] 260 $c2021 490 $a(Revista INIA; 65). 520 $aLa importancia económica y el impacto que tiene la cetosis subclínica sobre la productividad y el bienestar de las vacas lecheras hace imprescindible el estudio sobre su diagnóstico. Herramientas precisas y prácticas son requeridas por los productores para monitorear esta enfermedad. La utilización de la medición de BHB en leche por el método FTIR (Laboratorio de calidad de leche de INIA La Estanzuela), es una buena herramienta de diagnóstico de cetosis subclínica para ser utilizada de forma rutinaria en el tambo. 650 $aDIAGNOSTICO DE LABORATORIO 650 $aENFERMEDADES DE LOS ANIMALES 650 $aGANADO DE LECHE 653 $aCETOSIS 653 $aCETOSIS SUBCLÍNICA 700 1 $aDOTTI, N. 700 1 $aFERNÁNDEZ, S. 700 1 $aCARTAYA, A. 700 1 $aRUPRECHTER SCHÖLDERLE, G. 773 $tRevista INIA Uruguay, Junio 2021, no.65, p.18-22.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 313 | |
21. | | DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; LUZARDO, S.; BRITO, G.; SAN JULIÁN, R.; MEDEROS, A.; MONTOSSI, F. Impacto en la producción y calidad de la lana y la carne al cruzar Corriedale con Merino Dohne. [Poster] ln: Reunión ALPA (24., Puerto Varas, Chile). Puerto Varas (Chile): ALPA, 2015. Poster 155.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
22. | | VAZQUEZ, A.; BANCHERO, G.; GANZABAL, A.; GONZALEZ, D.; GARCÍA, A.; SAN JULIÁN, R.; CIAPPESONI, G. Producción de corderos utilizando cruzas prolíficas. Revista INIA Uruguay, n. 43, p. 7-11, 2015.Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
| |
24. | | BRITO, G.; LUZARDO, S.; MONTOSSI, F.; SAN JULIAN, R.; CUADRO, R.; RISSO, D. Engorde de novillos Hereford mediante diferentes asignaciones de forraje y niveles de suplementación: su efecto en la calidad de la canal y la carne. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. 155-167 (Serie Técnica; 217)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
25. | | GANZABAL, A.; CIAPPESONI, G.; SAN JULIAN, R.; LUZARDO, S.; BANCHERO, G. Growth, carcass and meat quality evaluation of Polwarth and Crossbreed lambs. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY (ICoMST), 60., 2014, Punta del Este, Uruguay. Proceedings... Montevideo: INIA, 2014. p.648-651Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
26. | | BRITO, G.; SAN JULIAN, R.; LA MANNA, A.; DEL CAMPO, M.; MONTOSSI, F.; BANCHERO, G. Growth, carcass traits and palatability: Can the influence of the feeding regimes explain the variability found on those attributes in different uruguayan genotypes? Meat Science, July 2014, v. 98, p.533-538. Article history:Received 16 April 2014/Received in revised form 4 July 2014/Accepted 7 July 2014/Available online 12 July 2014.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : A - 1 |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
| |
27. | | CIAPPESONI, G.; SAN JULIÁN, R.; BRITO, G.; GIMENO, D.; NAVAJAS, E.; GOLDBERG, V. Heredabilidades de características de calidad de carne y la canal en la raza Texel. In: SARAVIA, H.; AYALA, W.; BARRIOS, E. (Ed.). Seminario de actualización técnica: producción de carne ovina de calidad. Montevideo (UY) : INIA, 2014. p. 146-147. (INIA Serie Técnica; 221)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
28. | | CIAPPESONI, G.; SAN JULIAN, R.; NAVAJAS, E.; GIMENO, D.; GUTIERREZ-ZAMIT, E.; GOLDBERG, V.; BRITO, G. Genetic evaluation of the Texel breed in Uruguay: I. Carcass quality traits. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY (ICoMST), 60., 2014, Punta del Este, Uruguay. Proceedings... Montevideo: INIA, 2014. 4 p.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
29. | | NAVAJAS, E.; SAN JULIAN, R.; BRITO, G.; GIMENO, D.; GUTIERREZ-ZAMIT, E.; GOLDBERG, V.; CIAPPESONI, G. Genetic evaluation of the Texel breed in Uruguay: II. Meat quality traits. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY (ICoMST), 60., 2014, Punta del Este, Uruguay. Proceedings... Montevideo: INIA, 2014. 4 p.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
30. | | RAMOS, Z.; MONTOSSI, F.; LAGOMARSINO, X.; BRITO, G.; SAN JULIÁN, R.; CAZZULI, F. The influence of feeding regimens on meat quality and fatty acids composition of lambs in Uruguay. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY (ICoMST), 60., 2014, Punta del Este, Uruguay. Proceedings... Montevideo: INIA, 2014Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
31. | | MONTOSSI, F.; FONT-I-FURNOLS, M.; DEL CAMPO, M.; SAN JULIAN, R.; BRITO, G.; SAÑUDO, C. Producción sostenible de carne ovina y las tendencias en las preferencias de los consumidores: compatibilidades, contradicciones y dilemas sin resolver. In:SARAVIA, H.; AYALA, W.; BARRIOS, E. (Ed.). Seminario de actualización técnica: producción de carne ovina de calidad. Montevideo (UY) : Montevideo (UY) : INIA, 2014. p. 1-44 (Serie Técnica; 221)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
32. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, C.; LUZARDO, S.; BRITO, G.; SOARES DE LIMA, J.M.; VIÑOLES, C.; SAN JULIAN, R.; SILVEIRA, C.; PORCILE, M.; RAMOS, Z.; MEDEROS, A. La raza Merino Dohne en el Uruguay: los aportes de la investigación e innovación del INIA. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. p. 405-434 (Serie Técnica; 217)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
34. | | DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; DIGHIERO, A.; LUZARDO, S.; BRITO, G.; SAN JULIAN, R.; NOLLA, M. Asociaciones entre animales: características / manejo de los animales y calidad de canal. In: MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I. (Eds.). Tecnologías de engorde de corderos pesados sobre pasturas cultivadas en Uruguay Montevideo (UY): INIA, 2013. p. 189-202 (INIA Serie Técnica; 206)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
35. | | BRITO, G.; LAGOMARSINO, X.; SAN JULIAN, R.; DEL CAMPO, M. Efecto de diferentes sistemas de producción en el crecimiento animal, la calidad de la canal y la carne en novillos de cruza británica. In: MONTOSSI, F. (Ed.). Invernada de precisión: Pasturas, Calidad de Carne, Genética, Gestión Empresarial e Impacto Ambiental (GIPROCAR II) Montevideo (UY): INIA, 2013. p. 137-153 (Serie Técnica; 211)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
36. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; GANZÁBAL, A.; BANCHERO, G.; SOARES DE LIMA, J.M.; BRITO, G.; LUZARDO, S.; SAN JULIÁN, R.; SILVEIRA, C.; VÁZQUEZ, A.; RAMOS, Z.; PORCILE, V. En tiempos de agricultura y forestación: ¿No existe espacios competitivos para la producción ovina moderna?. In: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 41, 2013, Paysandú, Uruguay. Posters. Paysandú, UY: Centro Médico Veterinario de Paysandú, SUB, SMVU. 2013. p. 103-119.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
38. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, C.; GANZABAL, A.; BANCHERO, G.; LUZARDO, S.; SAN JULIAN, R. Intensification, diversification, and specialization to improve the competitiveness of sheep production systems under pastoral conditions: Uruguay´s case. Animal Frontiers, v. 3, no. 3, p. 28-35, 2013. Published: 01 July 2013.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : B - 5 |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
| |
Registros recuperados : 313 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|